Zutaten für
4 Personen
circa 1 kg Schweinelende ohne Knochen
2 Esslöffel natives Olivenöl extra
6 oder 7 Salbeiblätter
Salz,
Pfeffer nach Belieben
Für die Marinade
1 Glas trockener Weißwein
1Teelöffel natives Olivenöl extra
1 Zwiebel
einige Lorbeerblätter
1 Teelöffel Thymianblätter, frisch oder getrocknet
1 Teelöffel Pfefferkörner
Zubereitung
Für die Marinade den Wein in eine Schüssel geben, einen Esslöffel Öl, die in Scheiben geschnittene Zwiebel und die zerkleinerten Lorbeerblätter, den Thymian und die Pfefferkörner zugeben. Gut vermischen und dann auch das Fleisch zugeben; die Schüssel abdecken und im Kühlschrank circa zwölf Stunden marinieren lassen; ab und zu das Fleischstück wenden.
Vor dem Kochen das Fleisch von der Marinade abgießen, die Gewürze entfernen und mit Küchenpapier abtupfen; dann Löcher mit einem kleinen Messer anbringen, mit gesalzenen und gepfefferten Salbeiblättern spicken. Den Schweinebraten zusammenbinden, damit er die Form beibehält, salzen und pfeffern und in eine kleine Bratpfanne geben. Mit Öl bestreichen und bei 180° in den Backofen geben.
Circa eine Stunde garen lassen: Währenddessen drei oder vier Mal wenden und ab und zu mit einem Esslöffel der gefilterten Marinade begießen. Am Ende der Garzeit die Schnur des Schweinebratens lösen und circa zehn Minuten bei ausgeschaltetem, aber lauwarmem Ofen ruhen lassen, bevor er aufgeschnitten wird. Zusammen mit Erbsen oder Butterspinat als Beilage servieren. Zubereitungszeit:ca. 75 Minuten